15 января 2004 года
Потребителю: молдавское вино
на прилавках российских магазинов.

оценка лучших молдавских вин >>>

Низкокачественные и дешевые вина из Молдовы наряду с псевдогрузинскими сопровождали нас в тяжелые времена начала российской экономической реформы. В последние годы вина из Молдовы стали получать медали на международных конкурсах и выставках. Поэтому сегодня уместно задаться вопросом: есть ли молдавские вина, которые стоит пить ?

В советские времена выбор молдавских вин был достаточно большим по меркам того времени, доминировали крепленые вина, но встречались и очень симпатичные сухие красные и белые образцы. Трудно забыть Негру и Рошу из Пуркар, которые привозились аспирантами своим московским профессорам в виде "презентов", но при этом не были куплены в московских магазинах и не были изготовлены на заводах "вторичного" виноделия. Теперь молдавские производители, учитывая международные вкусы, стремятся производить преимущественно сухие натуральные вина.

Так что же мы сегодня имеем на прилавках магазинов из молдавских вин и на что стоит обратить внимание? Чтобы осветить данный вопрос обратимся к мнению экспертов. В качестве мнения эксперта предлагаем вам выдержки из статьи Игоря Сердюка, главного редактора газеты "Винная карта", опубликованной в прошлом году в газете "Ведомости". Заверяем вас, что данное мнение не потеряло актуальности и сегодня. Итак пойдем по производителям.

Cricova

"Крикова" - гордость и одно из самых больших винодельческих предприятий Молдавии. В активе - 50-летняя история, производство 7 млн бутылок и экспорт более чем в 30 стран.

В криковские винные подвалы принято приглашать всех почетных гостей республики. Это целый подземный город площадью 265 000 кв. м, улицы которого названы в соответствии с хранящимися там винами: Каберне, Совиньон, Кодру и т. д. Общая длина улиц - 60 км. В подвалах хранится республиканская коллекция вин из 700 000 бутылок, в числе которых есть и настоящие раритеты.

Внимания здесь заслуживают в первую очередь сухие красные вина в возрасте 15 - 20 лет: Cabernet, Сodru, Dionis, Negru de Purcari, Rosu de Purcari.

Лучшие из них в это время находятся на пике своего развития. К сожалению, надежной таблицы урожаев для молдавских вин до сих пор не создано, поэтому сравнивать и оценивать достоинства коллекционных вин потребителям приходится самостоятельно.

Cricova-Acorex

В 1998 г. Cricova-Acorex стало первым в Молдавии производством, оборудованным по последнему слову технологической моды и начавшим выпуск вина в соответствии с запросами современного рынка.

Лучшая серия Cricova-Acorex, которая называется Reserve, сейчас в Москве представлена 1999 г. , в котором надо обязательно попробовать Chardonnay, Sauvignon, Merlot и Cabernet Sauvignon. В случае с двумя последними по цене 150 руб. в супермаркете вы получаете вино, напоминающее среднестатистическое бордо.

"Дионис Клуб"

Гигант российского винного импорта, одна из самых крупных компаний по объему поставок и самый серьезный инвестор. Оборудование молдавского завода ДК считается самым передовым в Молдавии. И последние два успешных урожая пришлись как раз вовремя - чтобы показать потенциал этого производства.

Из образцов 2002 г. хорошее впечатление произвели свежие белые вина: фетяска, рислинг, шардоне; белый совиньон запоминается характерным тоном красной смородины (! ) и минеральной горчинкой в послевкусии, а траминер - насыщенным ароматом с легкими пряными нотами. Десертный траминер ( "Медовица розовая") впечатляет ароматами чайной розы и айвы. Из красных вин отметим мерло и каберне, яркие, но при всей своей экспрессии не теряющие элегантности.

"Хынчешты" (Hincesti)

Одно из передовых винодельческих хозяйств Молдавии. Оно в числе первых получило право использовать на своих винах обозначения VDO и VDOC - новые категории, которые в молдавском виноделии должны соответствовать французской системе АОС. Белые вина 2002 г. (Sauvignon Blanc, Chardonnay) отличаются чистотой плодового аромата и элегантностью. Гамма красных строится на классических сортах: каберне, мерло и пино. Chateau Manuc - довольно редкое, а потому интересное сочетание пино и мерло.

Dionysos-Mereni

Хорошо оборудованный завод, уже несколько лет представляющий современное направление молдавского виноделия и радующий потребителя яркими, "дружелюбными" винами. Фруктовый характер определяет стиль марки Vino Vitis.

Один из московских сомелье в слепой дегустации однажды принял Cabernet Sauvignon 2000 этой серии за "супертосканское" вино. Не менее любопытны и приятны бывают Merlot и Pinot Noir. Еще одна марка этого предприятия, Carlevana Reserve, представляет собой смелый эксперимент с использованием дубовых оттенков.

"Кожушна"

Одна из трех самых интересных винных коллекций Молдавии находится в подземных галереях "Кожушны". Особенно интересны здесь коллекционные десертные вина. Херес крепкий (20% алк. , 3% сах. ) урожая 1979 г. , бутилированный в 1982 г. , марсала 1978 г. (19% алк. , 7% сах. ) , заложенная на хранение в 1982 г. , мускат белый 1978 г. (16% алк. , 16% сах. ) , заложенный в 1982 г. .. Эти вина впечатляют и красивым темно-янтарным цветом, и замечательно сформированным букетом бутылочной выдержки, и приятнейшим сладким вкусом.

"Малые Милешты" (Milesti Mici)

Эти подвалы уступают криковским по своей протяженности, но все же производят сильное впечатление на посетителя. Здесь 54 км тоннелей, в которых могут разъехаться два автомобиля. Вся сеть катакомб, как и в "Крикове", поделена на "улицы", названные по типам вина. Основанная в 1969 г. , милештинская коллекция насчитывает 1,8 млн бутылок и более 4000 деревянных бочек и бутов различной емкости. Около 80% коллекции приходится на сухие, около 20% - на десертные вина, начиная с урожая 1969 г. Десертное вино Trandafirul Moldovei ( "Молдавская роза") урожая 1986-го и розлива 1996-го, сделанное из сорта траминер, действительно имеет выразительный и чувственный букет с тонами розы - и айвового варенья.

Ialoveni

Этот завод был знаменит на весь Советский Союз своими хересами. Причем их гамма - от сухого светлого хереса до крепкого сладкого - была шире, чем у любого другого отечественного винодельческого предприятия. К чести яловенских виноделов надо сказать, что они сумели пронести качество своей продукции через непростые годы экономической и политической нестабильности.

Часть яловенских хересов сейчас продается под маркой Vinorum, а часть - под собственным брэндом.

Итак, некоторых молдавских производителей и их достойную продукцию вы уже знаете. Чтобы не ограничиваться мнением одного эксперта, хотим познакомить вас с результатами дегустации молдавских вин членами Независимого Винного Клуба под руководством Владимира Цапелика.

Как ни странно, начнем с итогов, а далее познакомим вас с оценками конкретных вин.

Слово Владимиру Цапелику.

Итак, дюжина вин была куплена в московских супермаркетах в ценовой категории от 120 до 190 рублей. Скажу сразу, что дегустация оставила неоднозначное впечатление. Некоторые члены клуба открыто выражали отрицательные эмоции при дегустации отдельных образцов, особенно это касалось белых вин. "Шардоне совсем не имеет сортовых признаков" - один из участников вынес такой приговор одному из молдавских вин. В нем были обнаружены тона "малосольных огурцов с медом" и "грибного бульона". А вот Совиньон Блан Резерв 2002 года от Крикова Акорекс, хотя и вызвал неоднозначную реакцию своими тонами белой смородины, зеленой листвы и антоновских яблок, получил в целом очень хорошую оценку собравшихся.

Красные вина вызвали гораздо больше энтузиазма, получив в большинстве своем хорошие и отличные оценки. И Мерло, и Каберне Совиньон имели типичные сортовые признаки. Пино Нуар понравилось гораздо меньше. Молдавские вина отличались довольно агрессивной кислотностью и несколько более легким телом. Кстати нам неоднократно удавалось улучшать качество красных молдавских вин при помощи аэрации, подышав, вино начинало дарить более приятные ароматы, кислотность и танины смягчались. Однако такие неспешные эксперименты с вином возможны только в домашних условиях.

Но подлинную сенсацию вызвал десертный херес из молдавских Яловен. В нем были обнаружены тона грецких орехов и сушеных белых грибов. Вкус был признан "гармоничным, насыщенным, мягким и бархатистым с умеренной сладостью". Я как давний читатель журнала "Виноградарство и виноделие СССР" навсегда запомнил термин "хересование", и могу отметить, что эта технологическая разработка наших виноделов оказалась весьма успешной, хотя может быть она и уступает по значимости изобретению советских космических ракет.

В Молдове качество производимых вин постепенно улучшается, хотя еще заметно отстает от ведущих винных держав. При этом виноделам больше удаются красные сухие вина. Рост качества практически сразу повышает цену. Качественные молдавские вина попадают в одну ценовую категорию с винами соседей из Болгарии, Венгрии, а также с недорогими винами Испании, Чили и Аргентины. У нас остались некоторые сомнения в высокой конкурентноспособности продегустированных вин.

Теперь перейдем непосредственно к оценкам конкретных вин.

6.2 БАЛЛОВ - СОВИНЬОН БЛАН РЕЗЕРВ 2002 КРИКОВА АКОРЕКС (производитель Cricova Acorex, импортер "Терминал-сервис"), белое сухое, 13%, 135 рублей. В аромате ягоды и лист белой смородины, в аромате и вкусе тон поздних белых яблок (антоновка). Кажется, что в купаже есть Рислинг, вино немного тяжеловато. Кислотность довольно высокая, но в пределах допустимого Этим вином хорошо запивать грубую пищу и острый мягкий сыр.

3.5 БАЛЛОВ - КАРЛЕВАНА ШАРДОНЕ 2001 (производитель Dionisos Mereni, импортер "Сварог"), белое сухое, 12,5%, 150 рублей. Сортовые признаки Шардоне в аромате и вкусе отсутствуют, что является существенным недостатком. Неожиданный аромат малосольных огурцов с медом, тона грибного бульона. Присутствует спиртовой запах. Вероятно, в этом вине подавляли излишнюю кислоту. В послевкусии появляется острая кислотность, которой не было так заметно во вкусе.

5.3 БАЛЛОВ - КАРЛЕВАНА МЕРЛО 2001 (производитель Dionisos Mereni, импортер "Сварог"), красное сухое, 12,5%, 155 рублей. Глубокий и насыщенный гранатовый цвет. Аромат черной смородины. Аромат мягкий, низких тонов, ощущается присутствие нитролака или резины. Во вкусе были жесткие и грубые таннины.

8.0 БАЛЛОВ - МЕРЛО РЕЗЕРВ 2001 КРИКОВА АКОРЕКС (производитель Cricova Acorex, импортер "Терминал-сервис"), красное сухое, 13%, 140 рублей. Цвет гранатово-красный. Аромат сильный, присутствуют сортовые признаки. В аромате и вкусе слива и чернослив. Со временем аромат и вкус спелой черной сливы трансформировался в аромат сливового джема. Вкус мягкий и шелковистый. По стилю напоминает недорогие чилийские вина из сорта Мерло. Вино немного недозрело.

7.0 БАЛЛОВ - КАБЕРНЕ СОВИНЬОН РЕЗЕРВ 2002 КРИКОВА АКОРЕКС (производитель Cricova Acorex, импортер "Терминал-сервис"), красное сухое, 13%, 140 рублей. Аромат смородинового джема и прелой вишни. Вкус в целом соответствуе аромату, хотя и недостаточно насыщенный для Каберне Совиньон.

БОЛЕЕ 9 БАЛЛОВ - ОТЛИЧНОЕ - ЯЛОВЕНЫ ХЕРЕС ДЕСЕРТНЫЙ 1990 VINORUM (vin de calitate superiora, производитель Vinur Ialoveny, импортер "Росагроимпорт"), Молдова, 160 руб. Традиционный для хереса аромат с тонами грецких орехов и сушеных белых грибов. Вкус гармоничный, насыщенный, мягкий и бархатистый с доминирующим ореховым тоном и приятной умеренной сладостью. Неплохо подойдет в качестве диджестива. Можно сказать, что это вино соответсвует уровню хороших испанских образцов.

В заключение хотим предостеречь покупателя и озвучить названия вин, которые следует приобретать с большой опаской. Эти вина не имеют ничего общего с перечисленными выше, мало того, многие скажут, что это вообще нельзя назвать вином, но наш потребитель весьма разнороден. Каждый должен иметь право на информацию о покупаемой им продукции.

Итак, приговор.
Молдавские вина "Монашеская келья", "За милых дам Muscat", "Изабелла молдавская", "Пино Фран" и "Шепот монаха" не соответствуют требованиям ГОСТа. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области Евгений Клевакин. Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам первого смотра качества молдавских вин, реализуемых на территории Московской области, он пояснил, что "несоответствия этих вин выражены в присутствии синтетических ароматов и красителей, наличии осадка и посторонних вкусов".

Клевакин сообщил, что для участия в смотре отбирались образцы, пользующиеся наибольшим спросом среди потребителей. Чтобы избежать влияния на качество продукции "приобретенных дефектов", эти образцы были отобраны не из розничной сети, а на предприятиях оптовой торговли. Всего сотрудники Госторгинспекции отобрали 60 образцов. Были проведены физико-химические испытания этих вин. Установлено, что 7 процентов представленных образцов не соответствуют нормативно-технической документации.

Надеемся, что опубликованная нами информация, будет вам полезна и вы не совершите ошибок при покупке молдавских вин. Потребитель, ты имеешь право на качественный продукт.

источник http://www.isot.ru



<1> <2> <3> <4> <5> <6> Архив: 2002

"Горячая" телефонная линия для экспортеров

(+373 2) 21-40-66
Департамент планирования и коммерческой политики Организации по продвижению молдавского экспорта (МEPO)

Специализированные
выставки 2003 года


"PRODEXPO-2003"
03 - 07 февраля - комплекс ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне, Москва, 10-я международная выставка продовольственных товаров и сырья

"ExpoVin Moldova - 2003"
19-22 февраля в Кишиневе,
XII-я Международная специализированная выставка винодельческой промышленности Молдовы

"Prowein - 2003"
21 - 25 марта в одном из самых крупных выставочных комплексов Европы "Messe - Dusseldorf" г. Дюссельдорф, Германия

"VINITALY-2003"
10 - 14 апреля в Верона, Италия, 37-я Международная специализированная выставка

"London Wine Fair - 2003"
20 - 22 мая в выставочном павильоне EXCEL в Лондоне, Великобритания, пройдет 22-я Международная специализированная выставка

"VINEXPO- 2003"
22-26 июня в Бордо, Франция в Parc des Expositions, 12-я сессия VINEXPO

Информационные партнеры

Hosted by uCoz